ADSENSE

Potensi Budidaya Umbi Porang

Post a Comment

Tanaman dengan nama latin Amorphophallus muelleri Blume memiliki sejumlah keunggulan dan manfaat

Umbi Porang


KEUNGGULAN: 

*Toleran terhadap naungan antara 40%-60%

*Dapat ditumpangsarikan dengan tanaman keras (pepohonan) 

*Banyak tumbuh liar di pekarangan atau di pinggiran hutan, di bawah naungan pepohonan lain 

KANDUNGAN: 

*karbohidrat (pati, glukomannan, serat kasar dan gula - reduksi) lemak 

*protein 

*mineral 

*vitamin 

*serat pangan

 FUNGSI

* Digunakan sebagai produk makanan: seperti konnyaku, shirataki (berbentuk mie) 

*Sebagai Bahan campuran/tambahan kue, roti, es krim, permen, jeli, selai, dan bahan pengental pada produk sirup dan sari buah. 

*Pemanfaatan untuk farmasi: bahan pengisi dan pengikat tablet, 

*Pemanfaatan untuk industri kimia: bahan pelapis (coating dan edible film), bahan perekat (lem, cat tembok), pelapis kedap air, penguat tenunan dalam industri tekstil, media pertumbuhan mikrobia, dan bahan pembuatan kertas yang tipis, lemas, dan tahan air. 

Beberapa Produk Dari Pengolahan Umbi Porang

1.PANGANAN 

Tepung porang, ekstrak glukomannan, mie shirataki, beras konnyaku, pasta porang, konnyaku, boba, suplemen diet, pengental alami. 

2.KOSMETIK 

Butiran pembersih wajah, spoons pembersih wajah, masker wajah dan minuman jelly kecantikan. 

3.FARMASI 

Pembuatan bahan pengisi dan pengikat tablet. 

4.INDUSTRI KIMIA 

Bahan pelapis (coating dan edible film), bahan kimia perekat (lem dan cat tempok), pelapis kedap air, penguat tenunan industry tekstil, media pertumbuhan mikrobia, dan bahan pembuat kertas, tipis, lemas, dan tahan air. 

Related Posts

Post a Comment

mgid